信息索取号: GZ65/2019-00644 类目名称: 工作动态  
发 布 机 构: 增城日报 发布时间: 2019年02月15日
文   号: 无 公开方式: 主动公开

区教育局结对帮扶 不断扩大成果 实现两地共赢

  自2017年6月以来,区教育局对贵州省毕节市金海湖新区、百里杜鹃管理区持续开展教育对口帮扶活动,通过交流和合作,不断扩大帮扶成果,实现两地共赢。截至目前,我区共推荐了8所学校与毕节两区学校实现结对帮扶,帮扶工作取得明显成效。

  据了解,自帮扶活动有序开展以来,我区与两区建立了教育教学互访机制,定期组织开展活动,帮助结对学校规范日常工作管理,规划校园布局,并积极开展校园文化建设,加强班级管理和安全管理,提高结对学校的管理水平和教学质量。

  我区结对学校结合自身实际,充分发挥自身特色开展帮扶活动。如荔江小学的“书香送暖,助学同行捐赠活动”、荔城中学的“同课异构教学及捐资助学活动”、荔城三中的“一枝独秀不是春,百花齐放春满园结对交流活动”、新塘镇甘泉小学的“结对帮扶共进步,携手同行迎春来”等交流互访活动,不仅改进了两区学校传统教育模式,还提升了办学水平和质量。同时,我区学校根据实际捐赠了体育器材、图书、校园广播系统、学习文具等多批教学用品和器材,并捐资为结对帮扶学校改造会议室、广播室等功能场室,改善结对帮扶学校的校园环境和办学条件。

  此外,我区先后组织了骨干教师、学科带头人、名校长等100多人为两区教师开展讲座和示范课。培训内容包括校园文化建设、教育科研、德育工作、班主任工作、教改课改等方面,分享成熟的教学管理经验,为毕节两区传递了前沿的教育理念和先进的教学方法,累计培训帮扶当地教职员工1000多人。

  区教育局相关负责人表示,接下来将继续推动落实对口帮扶的各项工作任务,不断加强我区与毕节两区教育结对交流与合作,充分利用我区的优质教育资源的辐射和带动作用,在精准上下功夫,不断扩大帮扶成果,实现区域间的教育优势互补、互利共赢、共同发展的目标。