信息索取号: GZ65/2019-00641 类目名称: 工作动态  
发 布 机 构: 增城日报 发布时间: 2019年02月15日
文   号: 无 公开方式: 主动公开

小楼镇罗坑村:打造乡村品牌 带动村民致富

  罗坑村位于小楼镇西部,辖区内有10个自然村,11个合作社,户籍人口2350人。在乡村振兴战略的号召下,罗坑村加快建设步伐,增强环境卫生整治力度,不断完善基础设施,以绿色兴农,以特色产业富农,进一步助推乡村振兴事业发展。

  罗坑村依山而建,涓涓细流贯村而过,在风景秀丽的罗坑村,村容村貌正悄然发生变化。在村干部的大力宣传和带头引领下,加大人居环境整治工作的宣传力度,顺利开展“三清三拆三整治”工作,村民积极配合环境整治,农村人居环境整治建设成效明显,村内巷道整洁有序,无多余垃圾或杂物。村干部告诉记者,村委聘请6位村民专门负责每日的保洁工作,目前保洁覆盖率达到100%。村里的11个合作社都配备了垃圾收回站,有专人定时回收垃圾。同时村干部带头拆除了6间危房,目前正在进行最后的清理工作。

  罗坑村不断推进完善村内公共服务建设。据了解,目前村里已经建有文化公园、爱分享书屋、老年人活动站、篮球场等娱乐场所,为增强村民的身心健康、丰富村民业余文化生活发挥着积极的作用;同时在几处重要的路口安装了11个摄像头,加强村域的治安管理,以保障村民的人身财产安全,给村民一个更加安全的生活环境。除此之外,村里定期为老年人开设了“大配餐”,开展为老人送餐、打扫卫生、嘘寒问暖等关爱行动。

  乡村振兴、产业兴旺是重点,带动农民增收是关键。目前罗坑村致力于推进“一村一品”特色农业经济发展格局,充分利用本土资源优势,打造罗坑品牌“紫玉参薯”,以“家庭农场”为目标,整合土地发展农业经济,带动村民致富。村干部告诉记者,紫玉参薯口感极佳、营养丰富、药用价值高,是罗坑的特色农产品。

  村委书记表示,村委计划在镇政府的协力下,联合有实力的农资企业和农产品加工企业将紫玉参薯产业化、规模化,对参薯进行二次加工,做成面条再售卖出去。与村民签署保底合同,降低市场波动对农产品价格的影响,激发村民生产积极性,种植更多的紫玉参薯,以带动村民们走上致富之路。

  除了发展特色农业外,出租土地的收入也是村民重要的经济来源。据了解,目前罗坑村将上百亩的田地出租给他人种植菊花、百合等花卉。花卉种植场的入驻不仅提高了村集体的经济,也为村民带来了工作机会,增加个人经济收入,增强了村民的获得感和幸福感。