当前位置:

资讯

广州市增城区农业局关于做好2019年春耕生产工作的通知

发布时间: 2019-02-12 16:45
来源: 区农业局 字体大小:

各镇政府、街道办事处:

  春耕是全年农业生产的重点,是夺取全年农业丰收和农民增收的重要基础。各镇街要紧紧围绕乡村振兴战略,抓住春季农业生产的重要时节,切实落实好各项强农惠农政策,认真抓好春耕备耕工作,落实各项春耕生产措施,为全年农业丰收打好基础。现将有关事项通知如下:

  一、认真谋划动员,确保春耕生产顺利推进

  各镇街要及早部署,提前做好春耕备耕各项工作,确保春耕生产所需的种子、肥料、农药、农膜等生产资料的质量和数量。充分发动群众,抓紧抓好春播春种季节,早稻要在3月10日前播完种,4月5日前抛完秧;指导农户抓紧春种瓜豆类蔬菜、甜玉米、花生等农作物的整地播种;组织调配农机投入春耕,提高水稻机耕和机播等机械化水平,推动春耕生产顺利进行。

  二、优化品种结构,促进种植业提质增效

  各镇街要深入推进农业供给侧结构性调整,抓好种植业品种结构优化调整和区域布局,加快推进产业现代化。一是推进粮食生产功能区建设,支持粮食适度规模经营发展,稳定粮食种植面积,扩大蔬果型甜玉米、番薯等种植,扶持粮食种植大户和家庭农场发展,提升种粮效益。二是培育现代大型蔬菜生产企业,扶持水培蔬菜生产,促进我区蔬菜产业发展上档次上规模。三是开展岭南特色水果荔枝产业“双创”示范区建设,支持荔枝品种结构优化调整,适当发展市场效益较好的优质番石榴、杨桃、葡萄等特色水果,优化增城特色水果结构。四是引导花卉苗木产业向中南部聚集,北部镇街重点发展优质食用农作物。五是引导农户根据市场需求进行种植,避免跟风种植和集中上市。

  三、落实惠农政策,力争农业稳定增产

  各镇街要落实好各项强农惠农政策,提高补贴效能。

  一是抓紧做好2018年中央财政耕地地力保护补贴和种粮大户补贴资金发放工作。各镇街要严格按照增农字〔2018〕116号和增农函〔2018〕350号文件规定,及时将2018年中央财政耕地地力保护补贴和2018年种粮大户补贴资金足额发放到符合补贴政策的农民手中。

  二是加大中央耕地地力保护补贴、种粮大户补贴和政策性种植保险政策宣传力度。各镇街要积极通过召开专题工作会议、农村小广播、印发宣传单张等方式加大宣传中央耕地地力补贴、种粮大户补贴和政策性种植保险政策,发动企业和种植户积极投保政策性水稻、玉米、马铃薯、花生、甘蔗、岭南水果、蔬菜及大棚等种植保险,把种植保险惠农政策作为减灾复产的重要措施落实到户。

  三是建立中央耕地地力保护补贴数据动态调整制度。各镇街要严格按照增农函〔2018〕234号文要求严格界定2019年中央耕地地力保护补贴面积,在农村土地承包确权登记证实测面积基数上,据实核减已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片良田转为设施农业用地、非农业征(占)用等已改变用途的耕地,以及常年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不符合补贴条件的面积,于8月1日前,将调整数据后的补贴面积汇总表报送区农业局,作为下一年度补贴资金的测算依据。未按时报送的,视为数据无调整,按上一年度数据测算补贴资金。

  四是积极推进商品有机肥替代化肥政策落地生根。各镇街要按照《增城区农业局关于做好广州市商品有机肥购置补贴的通知》(增农函〔2019〕26号)文件要求,加大政策宣传力度,指导符合条件的种植大户、企业、专业合作社和家庭农场等采取商品有机肥替代化肥措施,减少化肥使用量,践行绿色发展理念。

  五是落实好农机购置补贴政策,充分利用农机购置补贴政策调动农民购买农机积极性,不断提高我区农业机械化水平。

  四、加强技术指导,推动各项措施落到实处

  各镇街农业部门要加强春耕技术服务,大力开展技术培训和技术指导,把各项技术措施落实到户到田。一是抓好农作物主导品种推广,提高农作物良种覆盖率。适宜我区推广种植的水稻主导品种有粤禾丝苗、美香占2号、华航31、五山丝苗等;甜玉米主导品种有粤甜26号、粤彩糯2号等;甘薯主导品种有广薯87、广紫薯8号等;花生主导品种有航花2号等;蔬菜主导品种有长绿2号苦瓜、丰绿苦瓜、冠华4号节瓜、玲珑节瓜、铁柱2号冬瓜、墨宝冬瓜、绿胜3号丝瓜、雅绿8号丝瓜、夏胜4号丝瓜、广蜜1号南瓜、翡翠南瓜、早青4号黄瓜、紫荣8号茄子、农夫3号茄子、丰产六号豆角、碧绿粗苔菜心、油绿802菜心、冬绿芥蓝、广菜薯5号等;水果主导品种有仙进奉荔枝、北园绿荔枝、粉杂1号粉蕉、中蕉9号香蕉、翡翠番石榴、金鸡心黄皮、红铃2号番木瓜、红日2号番木瓜等。二是实施农药化肥减量工程。按照区农业技术推广中心发布的技术意见和农作物病虫害测报,抓好农作物栽培管理和病虫害绿色防控,推广水肥药一体化灌溉施肥、测土配方施肥、水稻三控施肥、稻草腐熟还田技术、荔枝高接换种技术、有机肥替代化肥等主推技术,减少农药化肥用量,保护生态环境和农产品质量安全。三是抓好春季作物管理。指导农户落实农膜覆盖育秧育苗防寒措施,确保春播春种作物生产安全;落实荔枝、龙眼、柑桔等果树的病虫防治、肥水管理和促花壮花保果技术措施,为今年水果丰收增产打好基础。

  五、加强检查监督,确保春耕农资质量安全

  各镇街要及时掌握农资经营动态,指导农资经营单位备足春耕所需的化肥、农药、种子等农资,保障农资市场供应。要认真履行农产品质量安全属地管理职责,建立和完善镇街、村农产品质量安全监管网格化制度,确保农产品质量安全监管到岗到人,积极落实对农产品生产企业“一季度一巡查”指标任务,加强对种植散户、外耕户的日常监管,配合区农业部门对农产品生产企业的执法检查和对种植散户、外耕户随机抽查。建立健全镇街农产品生产经营企业、种植散户、外耕户信息档案数据库,督促指导村委会落实告知责任,督促生产者与所在村委会签订农产品质量安全承诺书,落实生产者农产品质量安全主体责任。要加强农药、肥料等农资使用巡查监管,建立健全镇街化肥、农药、种子等农资生产经营企业、零售店信息档案数据库,积极落实对农资生产经营企业、零售店“一月一巡查”指标任务,配合区农业部门对农资市场的执法检查,促使生产者依法规范使用农药、肥料等农资投入品,杜绝假劣和违禁农资进入田头,为春耕生产安全提供可靠保障。

  特此通知

  广州市增城区农业局

  2019年2月12日