当前位置:

资讯

增城林业生态建设亮点纷呈

发布时间: 2019-02-14 09:20
来源: 增城日报 字体大小:

春日花好 绿意正浓

“青山环抱、绿水绕城、百花盛开、文化繁荣”的山水文化宜居城市——增城

市民在挂绿湖绿道赏花

增江画廊绿树掩映,风景如画

  进入春天,增城的城市更添了几分明媚。府佑路上,紫荆花恣意绽放,在微风中抖落一地缤纷;小楼仙桃园十里桃花盛开,漫山遍野仿若披上云霞;大埔围花海里,玫瑰、剑兰、醉蝶花、格桑花相约报春,争奇斗艳……穿行于春日里的增城,让人如游花境。而这仅仅是增城近年来林业生态建设成就的一个缩影。

  过去一年,增城深入践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面落实森林资源保护和发展目标责任制,加强完善森林资源保护和生态修复机制,大力推进生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城、美丽乡村等重点生态工程建设,林业生态建设亮点纷呈。目前,全区林地面积达到118.4万亩,占广州市林地总面积的27%,森林覆盖率52.53%,建成区绿化覆盖率43.77%,建成区绿地率37.9%,人均公共绿地面积22.5平方米。

绿色惠民 成功创建“全国森林旅游示范县”

  2018年12月16日,在广州海心沙举行的2018中国森林旅游节上,增城被授予“全国森林旅游示范县”称号。这是增城在生态建设领域上获得的又一个“国字招牌”。增城还作为2018中国森林旅游节活动分会场之一,成功举办了挂绿湖环湖绿道骑行以及派潭森林旅游节等活动,集中展示了全区生态保护建设和森林旅游发展成就。

  与此同时,小楼镇创建“广东省森林小镇”工作加快推进,有望成为继派潭镇、正果镇、中新镇之后,我区又一个获此殊荣的镇街。派潭镇邓村、正果镇西湖滩、新塘镇大敦等3个森林公园和正果湖心岛湿地公园正在进一步完善公园建设标准体系,全区森林公园和湿地公园遍地开花,数量分别增至20个和3个。

  以打造“青山环抱、绿水绕城、百花盛开、文化繁荣”的山水文化宜居城市和建设中国最美的荔乡为目标,增城充分发挥森林茂密、空气洁净、环境优美等生态资源优势,变森林资源为旅游资源,变“砍树”为“看树”,变“林场”为“公园”,让绿色成果惠民,“森林+旅游”的发展模式正在发生奇妙的“化学”反应。

见缝插绿 让城市充满生机

  建设绿色增城,需要坚持不懈,持续发力。2018年,增城大力组织开展义务植树活动,见缝插绿,推进城乡绿色发展。全年全区参加义务植树人数达36.42万人次,共种植宫粉紫荆、黄花风铃木、大叶紫薇、火焰木、秋枫等树木40.76万棵,新增和改造绿化面积约222.14万平方米。

  过去一年,广深高速增城段沿线两侧及出入口完成了绿化升级改造。以阵列式群落种植为主的景观绿化带层次丰富,为道路披上了绿色新衣;高速出入口处组团式种植的开花树种,让进入增城的人们眼前一亮,让城市充满了生机。此外,中心城区园圃路、沙园路两条道路也完成了景观升级,长度达2.08公里。

  过去一年,乡村美化绿化建设蓬勃开展,四旁绿化、庭院美化等身边增绿行动得到群众广泛参与支持。全区完成了13个乡村美化绿化工程,3.4万株苗木进入广大农村,为平常百姓家屋前屋后增添了一抹希望之绿。

  与此同时,中新镇崔与之文化广场、永宁街康乐花园等社区休闲场所“添绿”工程大力实施;以提升河涌生态环境的植绿护绿行动繁荣开展;以公共建筑屋顶开展立体绿化试点工作加快推进……全区城乡绿地覆盖率不断提升,为增城建设宜业宜居宜游优质生活圈提供重要的环境支撑。

以花造景 构建美丽生态宜居花城

  当下,花景精品逐渐成为一个城市精细化管理水平的重要评判,也是一个城市生活品质的直接体现。

  2018年,增城继续推进城市主题花景建设,擦亮城市景观名片。全区完成种植开花景观树种1万株,重点打造了新塘镇万田花园、仙村镇仙村花园2个优质赏花景点,为市民游客增加了赏花、踏青、摄影的好去处。

  区林业和园林部门还组织对城区主干道、公共绿地和公园广场绿化苗木进行全面修剪造型,共完成了乔木约9000株、灌木约5万株、地被色块(含草皮)近50万平方米的修剪工作。

  城区主干道安全岛等地的时花也定时进行更换,孔雀草、夏槿、长春花、香彩雀等色彩艳丽的植物随着季节变化而更替,将单调的城市空间装点得多姿多彩。

  在挂绿湖畔,新种植的14000平方米的格桑花,花开季节,妖娆多姿,缤纷摇曳,成为增城一道新的风景线,更是吸引了众多市民游客前去观赏“打卡”。

  以优越的生态环境,吸引优秀的人才;以优质的生活品质,支撑城市的更新发展。区林业和园林局有关负责人表示,2019年,我区将继续探索创新生态建设新路子,让森林进城、绿道穿城、绿意满城,让绿色产业成为高质量发展的重要支撑。